previous arrow
next arrow
Slider

Se trata de una serie de infografías que detallan los siete procesos operativos a tener en cuenta para reanudar este servicio.

En total, son siete procesos que se incluyen las compras, la recepción, el almacenamiento, el acondicionamiento, la preparación de pedidos, el despacho y entrega, así como el reparto de los productos.

“El protocolo de bioseguridad debe cumplirse a cabalidad. Aplica a todo el personal, proveedores, clientes de restaurantes, y los servicios afines involucrados en el proceso productivo, además de la entrega a destino y recojo por parte de clientes”, indicó titular del Mincetur, Edgar Vásquez.

Este procedimiento fue elaborado por el Mincetur, Ministerio de la Producción (Produce), Cenfotur, y cuenta con la aprobación del Ministerio de Salud. A continuación, conozca el paso a paso.

.PASO 1. Compras en mercados .

El primer paso para realizar delivery de comida parte de la compra de productos que se utilizarán para elaborar los alimentos. En todo momento, el personal encargado de realizar esta tarea debe portar implementos de seguridad como guantes y mascarillas. ➜ (Ampliar Más Información)

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso.

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

.PASO 2. Recepción.

La recepción de los productos también debe realizarse utilizando los implementos de bioseguridad necesarios para evitar contaminación cruzada. Se debe tomar en cuenta el correcto almacenamiento de los alimentos dentro de los establecimientos de comida. ➜ (Ampliar Más Información)

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

.PASO 3. El almacenamiento.

Antes de almacenar los productos, se deberán desinfectar los compartimientos donde se guardará la comida. Los colaboradores encargados de manipular la comida deben evitar tocarse el rostro con las manos y desinfectarse las manos de forma constante. ➜ (Ampliar Más Información)

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

.PASO 4. El acondicionamiento.

Para los procesos de acondicionamiento se debe asegurar que las áreas de trabajo se encuentren limpias. El personal debe mantener la distancia de un metro entre cada uno y utilizar utensilios desinfectantes en superficies y productos. ➜ (Ampliar Más Información)

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

.PASO 5. La preparación de pedidos.

Para la realización de los pedidos se debe constatar que los productos se encuentren sellados antes de su primer uso. Es importante también revisar la higiene de los envases donde se colocará el plato que ha sido preparado dentro del restaurante. ➜ (Ampliar Más Información)

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

.PASO 6. El despacho y entrega.

El despacho se debe realizar de manera rápida, revisando que todos los productos se encuentren correctamente envasados y sellados. El personal encargado de realizar la repartición debe portar implementos de seguridad y asegurarse que tanto los contenedores como el vehículo se encuentren desinfectados. ➜ (Ampliar Más Información)

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

.PASO 7. El reparto de los productos.

El repartidor no deberá desviarse de la ruta en un trayecto que no debe superar el tiempo de 1 hora de entrega. Al momento de brindar el alimento al cliente, deberá desinfectarlo manteniendo la distancia de un metro. ➜ (Ampliar Más Información)

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 

¿Cómo se transmite el coronavirus?

Se transmite cuando una persona enferma tose o estornuda y expulsa partículas del virus que entran en contacto con las personas y su entorno. Este mecanismo es similar entre todas las infecciones respiratorias. El contagio por gotitas de tos o estornudo se transmiten a corta distancia por lo general hasta 1 metro de distancia.
Recomendaciones, Realizar lavado frecuente de manos con agua y jabón. Usar desinfectante para manos a base de alcohol, si no hay agua y jabón disponibles. Cubrirse al toser o estornudar con la parte interna del codo. Usar tapabocas si presenta síntomas de resfriado para evitar contaminar a otras personas. Ventilar los espacios de la casa y la oficina Evitar saludar de beso. 
Consultar a su médico si presenta: respiración más rápida de lo normal, fiebre de difícil control por más de dos días, si el pecho le suena o le duele al respirar, somnolencia o dificultad para despertar, ataques o convulsiones, decaimiento o deterioro del estado general en forma rápida. ➜ (Ampliar Más Información)



.Buscar más Información aqui.